Природа бывает капризной иногда... Яп. Бл

      "Зимний дождь идёт -
       В горной хижине лесоруба
       Светится окошко..."

            "Какие тут вверх,
             А какие вниз уплывают?
             Осенние облака..."

   (Нодзава Бонтё XVII век.Пер.А.Долин.)

    По времени зиме пора уж быть...
    Наверное, завтра что-то скажет...
    А в доме ни гроша... Последнюю лепёшку
    На Углях разогрею, чтоб как нибудь себя согреть...

    Один - как перст - немного надо...
    Забраться на вершину той горы,
    Что, недалёко от моей лачуги...
    А за стеной осенний дождь,
    А жить-то надо всё равно...

    Оденусь потеплее - с соломы плащ,
    Соломенную шляпу, а обувь? - Босым ногам теплее!
    Топор, верёвку и наверх...

    Ну, мне на радость дождь прошёл
    И я уж наверху - здесь сухостОя много,
    В каморке разожгу очаг, лучину запалю,
    И в чугунке снежной воды нагрею...

    Ура! Зима пришла. Дров нарублю,
    Продам в деревне... Немного хлеба,
    Рису горсть - а нынче спать лягу скорее
    И ноги усталые замёрзшие согрею -
        А много ль надо одному?

                2023г.


Рецензии