Свобода

Я уже не так чётко вижу небо

Помню лишь...

полотна голубого раскрас,
да надежду, идущую сверху
и, почему-то, свободу,
Взирающую на меня свысока.

А она горделивая птица
В глазах давно тенью рябится.
Улетела, видать, к другим
Берегам.

К смелым мечтам
Уплыла,
К тем, кто кровью и потом
Ей угождал,
Не боялся бежать
От проблем, от себя.

К тем, кто
Обо всём забывал,
Глядя
          на колыхание листа.

Иль я не прав
И как прежде она
Лежит рядом, в кровати
Да шепчет на ухо:
Очнись!
Можем ведь дальше бегать,
Проснувшись,
Всё забывая и всех.
Ты глаза лишь почисть,
Да нити подрежь!

Прости, дорогая свобода,
Я лишь обещание
Передать тебе должен.

Что будем как прежде,
И впредь,
Что будем везде,
Но не здесь.
Что срежу,
Что от всего откажусь!
Но, прошу,
                  обожди
                                 чуть-чуть. 

Обожги невниманья огнём
Я в отчаянии - да спасусь,
И тогда побежим мы в даль
Край, не край - и от света я
отрекусь.

Только вот
                     не один.
Август 2021


Рецензии