Сергий Радонежский

                8 октября 1992 года было
                600-летие преставления
                Игумена Земли Русской
                Сергия Радонежского.
1
О Радонежском сведений немного.
Он был всегда Игумен Земли Русской,
В большой чести у Братства и у Бога.
Гражданственным он сделал путь свой узкий,
Жизнь посвятив Руси и христианству.
И в день успения Подвижника Святого
Звучаньем труб златых полно пространство,
Бог говорит торжественное слово
И восхищённо пение хоров...
...Реченье Сергия доселе в Братстве живо:
«Потребует враг злато, серебро –
Дадим ему, живущему наживой.
Потребует честь, славу – воздадим,
За силу можно уважать врага.
Но его слава обратится в дым,
Когда меч вздымет русская рука.
А меч подымется, коль посягнёт на веру,
На Русь Святую посягнуть решится.
Русь меч разящий не вздымает первой,
Но за святое, не щадя, сразится!»
2
В святую ночь 8 октября
В виденье я Игумена узрела.
Вставала над моей землёй заря
Сквозь свет его космического тела.
Взлетела радость радугой двойной,
Как Божие цветное коромысло!
...Пришёл он после говорить со мной.
Я об эгрегоре его спросила мыслью:
- Эгрегор русский в золотом краю?
Откройте створ мне на седьмое небо!
- Нет, доченька, Святые не в Раю.
На Эвересте мысли наш эгрегор.
3
Игумен шесть веков оберегал
Россию от нашествий иноземцев.
Он помогал одолевать врага,
И, чтоб не дрогнула у русича рука,
Он наполнял отвагой его сердце.

Донского он на бой благословил.
Он Минину совет дал с ополченьем.
Пред Курской битвой по небу ходил –
Пока шло подкрепление, кадил
Кадилом тяжким немцам в огорченье.

Молитвами Святого Русь жива.
Минуло шесть веков с его успенья.
Игумен – русской святости глава.
В день этот слышала Владычицы слова,
Труб золотых торжественное пенье!

В престольный день 8 октября
Бог сердцу даровал такое счастье.
В мир восходила трубная заря,
И так хотелось жизнь прожить не зря,
Став к празднику небесному причастной!
4
Он был похоронен в земле.
(Святые, как все люди, жили).
С успенья прошло тридцать лет,
И прах потревожить решили.
Гроб вскрыли. Стоял он в воде.
Одежда и тело нетленны!
А дух, виссон божий надев,
Уж начал в Руси исцеленья.
К мощам шёл народ и князья,
И, помощь свою подавая,
Святой Сергий понял – нельзя
Желать духу русскому Рая,
Когда столько горя и бед
В его горемычной России.
Он лечит шестьсот с лишним лет,
И дух его не обессилел!
Христу уступает чуть-чуть он.
Духовно силён и Саровский.
По силам обоим им чудо.
Да их не одно у них – россыпь
Чудес у Святых на Руси.
С Любовью к ним помощь проси!


Рецензии