Лилит

Целую лунный свет я за тобой.
Едва мы только входим в чары леса,
как ветер — хулиган, паяц, повеса
безмолвно задувает свет собой.

Не тронь его! Он призрак наяву —
шепнула мне застенчиво кувшинка.
— Уж лет здесь сто, как я в воде живу,
не превратившись бродит невидимкой...

А говорят, единственной его
расколдовать лишь ласковость тут может,
и ты с ней золотистостью так схожа,
что он дрожит... А больше ничего.

Взглянула в ветер. Он летит, молчит
тихонько плащ снимая, одевая
и будто бы меня не замечая,
а сам внутри несчастностью кричит.

Тоскливо стало. Томно и темно.
Ты обнимаешь. Что-то знает речка...
Все камни превратились в человечков,
Им показаться мне разрешено.

Он вечно твой! — сказала одна фея,
тихонько смерив взглядом весь мой пыл. —
Он лишь летал, век в белом, не умея
быть человеком, ветром только жил.

А что сейчас меняется? — спросила
у феи я. Она опять молчит
и только башмачком в меня пустила,
а ветер вновь несчастностью кричит.

Ты улыбнулся — фей не надо слушать, —
ревниво так его загородил.
Они малы...но в них есть тоже души,
Но свет от фей вокруг разбередил

былые раны ласкового ветра
к моим тихонько он губам припал!
ты что-то выкрикнул, а лес возник из света
луны другой и ты затрепетал.

Я всё же ветер просто превратила,
Отныне человек. Вблизи стоит.
ты держишь меня крепко, как хотела,
а ветер шепчет: вот она... Лилит!


Рецензии