Духовный мир Земли давно лежит в руинах...

Духовный мир Земли давно лежит в руинах.
Лишь мародёры в нём толкутся тут и там.
Да пыль метут ветра на пепельных равнинах,
Где горе, тьма и страх крадутся по пятам.

Смешав добро и зло, ушли былые Боги.
А новым божествам – до них, как до Луны!
И кто же их жрецы идейные, в итоге? –
Шаманы а ля рюс да злые колдуны!

От нищих духом смрад стоит на всю округу.
Душевная болезнь объяла всех подряд.
И подлости свои все делают по кругу.
И завистью нутро прогнившее бодрят.

Все храмы – на крови. Религии – на страхе.
Любая власть – на лжи. И так – из века в век...
Пророки всех мастей кончают жизнь на плахе.
Но выхода из тьмы не видит человек.

Здесь был когда-то свет, любовь, покой и воля.
Здесь был когда-то рай. Здесь был когда-то... Но
Теперь простёрлось тут глухой разрухи поле.
Теперь здесь день и ночь – печально и темно.

Куда ни посмотри – навек мертвы ландшафты.
Ни огонька вверху не сыщет звездочёт.
Один слепой мираж какой-то высшей правды
Паломников иных к себе ещё влечёт.

А так-то здесь кругом – упадок и разруха...
Лишь где-то вдалеке – мерещится рассвет.
И каждый пилигрим бредёт в пустыне духа,
Не зная то, что он – и есть тот самый свет!


Рецензии
Духовный мир Земли ?
Духовный мир лежать не может...
И нищий духом смрад не источает...
И далее, по тексту, души уставшей след...
В то время Солнце было скрыто?
И растревожилась душа тупик увидев?
Лучи пробились через тучи, и молния ушла,
Которая пугала неокрепший дух. И вот,
После дождя, смотри, умыто всё
И зеленеет луг, и Радуга блистает...
Своих Создатель не бросает.

Виктор Гречихин   31.07.2023 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.