Олишна

Ребенок, кровь и душа моя,
я расскажу тебе важное
это будет совершенно новая история
которая начинается с тебя и меня

в одном шахтёрском городке
посреди земли
умерла не очень молодая женщина
она долго болела, но почти выносила позднюю дочку
только увидеть ее не смогла
роды были стремительные
кровотечение обильное
я даже не знаю, она ли дала тебе имя
.....

все Ольги - сильные личности
начиная с той жестокой княгини
а ты была крохотный серый птенец
или летучая мышка
лежала себе в кювезе с трубкой в носу
туго запелёнатая
с отчаянными глазами

а в Москве я благополучно родила Маргаритку
роды прошли можно сказать легко
Риту сразу положили мне на живот
подождали пока отпульсирует пуповина
потом она долго-долго кормилась первый раз
отлично справляясь с молозивом
пока не уснула
мы отдыхали от трудной работы
наутро проснулись счастливыми

но наверное послеродовые гормоны
во сне стала ходить ко мне тревога
виделись больничные коридоры
я все шаталась по ним и кого-то искала

кого-то, кто нуждается в молоке
в ежедневной рутинной заботе

А тебя перевели на хосписное отделение
хорошего дома ребенка
сама не питается, вес стоит
гипотрофия сумеречное сознание

Неизвестно по какой программе
происходит пересечение реальностей
человек переносит информацию
как муравей былинку
неизвестно, пригодится она ему
или займет свое место
в общей куче мироздания

вот так мы однажды срослись
и даже тысяча километров
не помешала тебе почувствовать
что ты нужна и бесценна

Ольга проснулась
и приказала жить

Когда я пришла за тобой
принесли худющее существо
ручки висели веточками
но блестели глаза
и улыбался сухой ротик
когда я брала тебя на руки
похожую на старушку

это все ничего, говорили няни
Олишна у нас боец
она научилась есть из бутылочки
интересуется игрушками

Рита конечно удивилась
долго трогала такого же как она
человечка
пахнущего ацетоном
больницей и перекрахмаленными ползунками

Очень скоро дети стали спать
в одинаковых позах
обе лежат на боку, закинув правую ладонь
часто дерутся - им нужна одна и та же игрушка
проверяют вечером,
рядом ли сестра

мы все стали забывать
и дорогу, и первые месяцы
в постоянной борьбе за вес
развитие и здоровье

И какая же ты сильнющая
крепкие хваткие пальцы
щеки и губы как розы в молоке
голубые глаза скандинавские

Ты очень любишь воду, без страха забираешься на высокий стул
радуешься своим собственным словам
которые вдруг удалось сложить

Ольга, сибирская лиственница,
торжество жизни

#стихи_irabodich #Олишна


Рецензии