Городские зарисовки 3. Область. Алленберг

Середина недели, середина дня, середина лета.. Почти прям реальная середина, через 3 дня Лето пересечёт экватор и половина останется позади ..
Я где-то на задворках области, под Знаменском.. Психиатрическая больница Алленберг, заброшенная, но "живая".. Говоря "живая", я имею ввиду, что она живёт.. туристами. Здесь всегда много людей - искателей острых ощущений, любителей истории, желающих увидеть новое- интересное, и просто местных жителей.. Прелюбопытное место, конечно! Но сегодня я не за историей - достаточно прошлого раза: изучила конкретно тогда, и благополучно забыла 80 %(такая уж у меня память - могу по несколько раз ходить на одну и ту же "экскурсию" и каждый раз будет, как первый, в плане информации..)
Сегодня я больше сопровождающий, но интересно все равно и ощущений поискать тоже хочется..
Ощущения... Должно быть боязно? ;  Больница, окраина города, заброшка - отваливающаяся штукатурка, скомканные обои, остатки "былой роскоши" в виде нотных листов, книжных огрызков, осколков тарелок... Забитые туалеты, куча разбитого стекла, стрёмные надписи на стенах, длинные тёмные коридоры, затхлые подвалы, банки - склянки, армейские сапоги.. Не страшно! Сквозь разбитые окна - голубое небо  с узорами облаков и птичьи переливы..   Люди бродят, разговаривают, смеются. Жизнь живёт! В темноте, наверное, ощущения  другие, от слова "совсем".. Но сейчас не темно.
Стараюсь сконцентрироваться на образах: палаты.. Здесь жили ЛЮДИ! Больные, неизлечимые возможно.. Психи, грубо говоря.. Ассоциации с буйно помешанными, в смирительных рубашках или привязанных к  кроватям.. - не срабатывают... Германия умела заботиться о своих людях, пока не пришёл фашизм, и из тех обрывков истории, что всплывают в моей голове - здесь было вполне "респектабельное" себе место.. Никаких издевательств, никаких экспериментов.. Все чинно и благородно.. Труд, прогулки, отдых..
Но кое за что все же удалось уцепится воображению..
Одиночная палата, 5 на 2 метра, в центре - окно "в мир", заполненная солнцем.. Пустота... Тишина...... Кто-то здесь жил ОДИН.. Возникает образ полного одиночества, оторванности от всего и всех.. Пытаешься сложиться с этим образом и вот тогда становится действительно тоскливо.. Я так не хочу!  Тихо, спокойно, красиво, солнечно, птички поют.. Но как же ОДИНОКО... Зачем нужно Солнце, если под ним не с кем греться? Зачем красота вокруг, если не с кем ею любоваться? Зачем трели птиц, если душа никого не любит и никому не нужна?  Вот это СТРАШНО! Только ты. ОДИН.. Воображение начинает разыгрываться и уже кажется, что все мы образно живём в таких вот палатах, куда не часто даже заглядывает солнце.. Одинокие от рождения и до конца. Но я останавливаюсь. Слишком грустно...
Конечно, все могло бы быть не так и скорей всего было не так.. Просто образ, возникший Здесь и Сейчас.. Но я же хотела найти ощущения.. Нашла..
Приятно сознавать, что у тебя есть дом, в котором тебя ждут и любят.. И пусть в нем не всё спокойно, и почти совсем не тихо, и проблем - выше крыши этого дома, но ты нужен в нём, а он нужен тебе..  Моя "палата" пока не одиночная и в неё часто наведываются "нужные" посетители.. Есть с кем обрадоваться солнцу, восхититься окружающим и насладиться звуками
 мира!! И пусть тишина и покой - только, как подарок, награда или удача.. Главное - не как Обреченность !


Рецензии
Очень понравилось, Татьяна! Удача! Отличный рассказ! Вы уже практически нашли свою интонацию и манеру рассказывать, и мне очень интересно ваши наблюдения читать! Тем более с таким уклоном в туризм. Сам являюсь огромным любителем всевозможных путешествий.

Вот у меня сейчас такая "одиночная палата" получилась, но лишь потому, что моя жена уехала на несколько месяцев в Москву, чтобы родителям своим помочь (у папы инсульт был). Скоро она вернётся, и будем вместе смотреть в окошко на море.

Вам доводилось когда-нибудь видеть вот эту Обречённость, которая в конце вашего рассказика? Я один раз видел. Обречённость выступила в лице тёти Гали, старой подруги моих родителей. Я, как водится, жизнерадостно рассказывал собеседницам о том, как прекрасно жить на земле, сколько всего интересного есть, сколько мы можем в жизни поменять к лучшему. А тётя Галя просто сказала мне: а мне-то что делать? на что надеяться? Муж умер, единственный сын — и тот умер. Что я могу в жизни изменить? Как мне найти силу жить дальше? Я стушевался и вынужден был сказать какую-то банальность.

Несколько лет спустя я поговорил с ней ещё раз. Тётя Галя нашла себя в том, что взяла на себя уход за своей родной племянницей–инвалидом. И было ей страшно только то, что ей самой уже 80, а племяннице 60 и скоро эта несчастная больная женшина неминуемо останется одна. Хотел я с ними встретиться и просто поговорить о том о сём, но так и не собрался к ним съездить. Позвонил пару раз, никто не ответил, а дальше меня потянули за собой другие, более важные дела.

Вот это была действительная обречённость, и как же здорово, что у нас с вами её нет!

Пусть в наших палатах всегда будут нужные посетители!

Сергей Батурский   15.07.2023 01:56     Заявить о нарушении
Да, здорово:) Ваш рассказ про т. Галю правда задел за живое.. Со стороны всегда кажется - проще, из серии: "радуйся, что живёшь! Благодари за новый день.." но жить ради самой жизни на самом деле умеют не многие, просто ради неба и солнца, незабудок и улиток.. Соединяясь с миром и заполняя свое одиночество им.. Может Вам удалось бы;) в большинстве своём, люди цепляются за кого-то, чтоб придать существованию смысл.. Честно, как лучше - не знаю.. Хочется быть самодостаточным человеком и находить заряд для жизни внутри себя одной, но - увы.. Мне нужны люди. Так что я рада за т. Галю;)и за вас, и за себя..

Тати Кёниг   16.07.2023 08:56   Заявить о нарушении