Лисица и Дровосек

Лисица от охотников спасалась.
Ей на пути попался Дровосек.
Укрыть её Лисица умоляла,
Мол, не забудет доброты вовек.

Едва укрыл он в хижине Лисицу.
Раздался стук копыт, во двор вбежали псы.
Спросил его охотник круглолицый,
Не видел ли он рыжей здесь Лисы?

«Не видел»  - Дровосек ему ответил.
Рукой же прямо указал на дверь.
Охотник жеста просто не заметил,
А там за дверью и таился зверь.

Охотники в лес ускакали снова.
Лису потерянную чтоб найти.
Она открыла дверь и, не сказав ни слова,
От Дровосека собралась уйти.

Он возмутился: «Где же благодарность?
Да я тебя, считай, от смерти спас!»
«Да, благодарность бы тебе моя досталась,
Коль не пытался б ты меня предать сейчас».
***
Как уважать тех – посудите сами –
Чьи рук дела не совпадают со словами?

июль 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)


Рецензии