Осёл и библиотека

В одном лесу животные решили,
Что каждый будет править в свой черёд,
И меж собою твёрдо положили
Не лезть вперёд.
Вслед за Медведем, Кроликом, Лисою
И разной прочей живностью лесною
Однажды на престол
Взошёл Осёл.

Никто в лесу не правил так от веку:
Чтоб не ударить мордой в грязь,
Велел построить он себе библиотеку –
И стройка началась.
Для удовольствия эстета
И чтоб глушить копытный стук,
Осёл купить придумал для паркета
В Бразилии бамбук.

Известно каждому издревле,
Что ель из Городца дешевле.
Однако в случае, когда заказчик – царь,
Рублей не жаль.
Госдолг монарху не помеха,
А потому шкафы для книг
Велел он сделать из индийского ореха,
И вышло – просто шик!

Бобры в лесу все сосны повалили
(Бумагу делать, если кто не вник),
И вот шкафы шикарные забили
Сто тысяч толстых книг.
Всё до последнего сусеку
Опустошил в родном лесу Осёл,
Но всё ж красавицу-библиотеку
Себе возвёл.

Стремленье к знаньям непорочно.
Осла не стал бы я за это упрекать,
Когда б не ведал точно:
Он не умел читать.


Рецензии
Скажу я так, без лишних слов:
«Нельзя пускать во власть ослов!»

Константин Ворончихин   12.07.2023 10:11     Заявить о нарушении
У меня планировалась немного другая концовка, но я подумал, что лучше без неё:

Ослу не изменить себя вовеки.
Мораль поставлю под таким углом:
Пусть днюет, ест и спит в библиотеке,
Он всё равно останется ослом.

Вячеслав Конформный   12.07.2023 14:26   Заявить о нарушении
Пусть день и ночь сидит в библиотеке

Константин Ворончихин   13.07.2023 06:16   Заявить о нарушении