VII. Pусь неукротимая!

Тополь

Печалью рощи отзвучали,
Печаль отплакали дожди,
Кружась, снежинки заплясали
У листопада на груди.
Умолкли звонкие осины,
Притихли дуб и вяз, и клён,
Лишь ты сквозь снежные седины
Глядишь и зелен, и силён!
Лишь ты не отшумел, не сдался,
Как все вокруг тебя сдались,
На первый снег, что расплясался,
Кладёшь, скупясь, зелёный лист.
Стоишь, шумишь завидной шубой,
Воюешь с горькою судьбой,
И злой морозец белогубый,
Как друг, целуется с тобой.
Коварны поцелуи «друга»,
В них и забвение, и смерть!
Но слышит смолкшая округа —
Не прекращаешь ты шуметь!
Не уступаешь силе этой,
Теснишь заждавшийся финал,
И у зимы частицу лета
На радость всем отвоевал!
               
28 ноября 1982 года

СКАЗ О ГЕНЕРАЛЬНОМ ДИРЕКТОРЕ
(поэма)
                Академику А.И. Канащенкову

                Напрасно бесится Зима
                И заковать ручей стремится;
                Он - пульс Земли! Земля сама
                В нём сердцем пламенным стучится!
                14 ноября 1957 года
1
Зрел июль ужасно жаркий,
Жарил жертвы, как в парной,
Прятались от солнца галки,
Смех качался над волной.
Высоко стрижи резвились,
Куры нежились в пыли,
Плавно коршуны кружились,
Словно планеры, вдали.
И со стыками судача,
Электричка жар рвала,
Грешных тружеников дачи
К соткам с грядками несла.

2
По вагонам, как по рынку,
Коробейники брели,
Прессу, книжные новинки
Строем дачникам несли.
И речистый дядя Коля,
Что правителей бранил,
По дешёвке «Мегаполис»,
Словно Библию, купил.
А соседу, что напротив
«Труд» вчерашний выбирал,
— Этот «бред» Вы зря берёте —
Назидательно сказал.

3
Я в газете самой этой
Чушь случайно прочитал:
Будто был в Стране Советов
Маг —Директор-генерал.
Назывался Генеральным
И такое, брат, творил —
Сам Министр порой буквально
В прединфарктниках ходил!
Что Министр! - на валерьянку
Дефицит проник в ЦеКа:
Маг крушил запретов рамки,
Что верстались на века!

Продолжение последует.


Рецензии