Субъект

Субъект, созерцающий город,
До рвоты отравленный сумраком,
Внезапно и кротко
Ощутил желчный привкус
Творческого всплеска,
Что назойлив,
Точно наглухо отбитая сука.
Щетинясь, безглавая вошь
Не умела подобрать
Надлежащий эпитет,
Дабы досконально отразить
Визжаще разорванный вой
Злых и неведомых ртов,
Исчерна-черным языком
Ласкающих брань.

Начавшись так же внезапно,
Как отблески залпов,
Пронзительный,
Трогательный дождь
Тщательно омывал,
Перебирал полые кости его души.
Субъект впитывал мерзлую слюну
Бьющегося в конвульсиях неба
И чувствовал долг,
Пляшущий в побитом мозгу,
Скатываясь с эшафота
По смешным направленьям дуги.
Гадкое чувство питалось
Светом измученных фар,
Лаем, гудением, звяканьем
И прочим сновидением,
Составляющим задний план.
Но во всем ощущалась фальшь,
Настолько громоздкая,
Что субъект, не справившись,
Бросился, ****ь,

В объятия чуткой удавки.
В объятия крепкой удавки.
В объятия грубой удавки.
В объятия вечной удавки!

2023


Рецензии