Летняя эклога - II

                - 2 -


Во все стороны летом бегут дороги.
Рассказать их - не хватит любой эклоги,
овеваемой розовым спелым ветром,
прилетающим в наше повествованье,
паруса округляя и одеянья,
помогая прекрасной Деметре,

хоть он сам - только воздуха протеченье,
обоняния праздник или мученье;
пианист перелесков и лесопОлос,
диктовавший Чайковскому и Вивальди;
остужающий Колобка, оладьи
на окне, заодно - ваш горячий голос.

Он срывает в полёт бубенцы катальпы;
завитЫм выпускницам вручает мальвы,
одновременно им приподняв подолы -
меценатам-смотрящим ласкает гланды,
унося их мечтами в сады Ореанды
под напев вдохновенной виолы,

что умеет пространство впустить во время
и его же - смычком - разрешить беремя;
пережить исполнителя, песню, музу,
всё порхая над лугом - в иной эпохе,
оставляя ревнующим только крохи,
отрицая любые узы...

Но порой прибавляются новые струны,
а к ним - духовые.    Блеснут Перуна
грозовые глаза, и мы слышим рокот
почерневшего неба.    Косой стеною
Дафниса дождь разделяет и Хлою,
принуждая склониться пред роком

богонравного вихря воды и звуков,
новым ритмом глуша и битлов, и внуков,
разгоняя всех поодиночке.
Остаются под ливнем пырей, репейник
да сурепка, в соцветьях узкоколейных.
Их в букет не берут ни сыны, ни дочки

ненастьем распущенного народа.
Словосочетанье "плохая погода"
им означает падение пыли,
эвакуацию гусениц, мошек,
невыход в поле плугов и сошек... -
то, что о них забыли.

И они вырастают, вбирая небо.
Им одним в этом поле доступна нега
зеленеть, расцветать под дождём и ветром,
ощущая свободу как точку роста,
как зачатие будущей жизни - просто
расширенье окружности центром.


Рецензии