Притча о безграничной щедрости скупого

Мудрец с торговцем встретились в пути,
В дороге может все произойти !
Попутчикам, чтоб время скоротать,
Для разговора тем не занимать!

И вот хозяин каравана предложил
Поведать старцу ,как он все добро нажил,
Как не щадил в работе сил,
Монетку каждую копил…

Пожаловаться тоже не стерпел
На родственников алчных и убогих,
Из них он ненавидел многих
И передать всю боль хотел :

,,А братья, сестры, вся родня,
Ленивы и тупы, и говорят, что я
Безумно жадный скупердяй !
Всё мало, сколько им не дай !
Их нелюбовь я не забуду
И помогать им никогда не буду.’’

Мудрец все выслушал и говорит ему:
,,Ты молодец! Ты самый щедрый из людей !
Я радуюсь поступку твоему !
И восхищаюсь щедрости твоей !’’


,,С чего ты это взял?’’- спросил торговец удивленно !
,,Ну как же : ведь когда ни-будь момент придет,
 Cокровища твои получат те все поименно,
Кого ты так не любишь и денег твоих ждет…’’

,,Величественная щедрость ! - скажу на конец !’’
- Любуясь закатом  промолвил Мудрец …


Рецензии