Видит бог...

Если подходить философски к основам идиоматических выражений в русском языке, то надо сказать, что большинство из них придумал профи-юморист. Например:"зуб даю" или "в долгах, как в шелках"; а вот это -"весь на пустяки вышел", ну или
"век воли не видать"? Но на меня произвело неизгладимое и запоминающееся впечатление выражение "видит бог". И мощный его подтекст и практическое применение.
А дело было так. Мой сынуля уже в Питере учился, я вся в трудах и заботах обеспечивала ему материальную "подушку", а матушка моя, благополучно дослужившись до пенсионного обеспечения, решила вдруг дачу приобрести. И не просто дачу, а дом и непременно в родной деревне. Никакие мои уговоры, дескать: дороги нет, кругом вода, из материальных благ только печное отопление и сумки с продуктами замучаешься таскать, не помогли. Дом мы купили и все мои опасения воплотились.  Жизнь наша постепенно превратилась в череду приодолений. Я каждую пятницу после работы приезжала в материковую часть моей малой Родины на автобусе, два километра с полными сумками "чапала" по прибрежной, заросшей травой, территории, слушала певчих птичек и размышляла о бренности жизни, еле волоча ноги и напрягая натруженные руки.Затем напротив деревни орала с использованием тех самых идиоматических и ненормативно-лексических выражений, чтобы меня на лодке перевезли к родному берегу, так как мобильников тогда не было, а время по солнцу сверяли. И вот, когда я всё же добиралась, отдыхала за вкусно приготовленным столом, то понимала, что поваляться на диванчике не получится, надо дом прибирать, который за неделю изрядно поистрепался. Моя матушка была женщина усердная и сердобольная, поэтому взяла под свою заботу еще и деревенскую часовню, а мыть полы, половики трясти и пыль с церковной утвари отрясать мне перепоручила.  Я хоть и уставала сильно, но заботу эту приняла как истинная христианка. Тем более, что икона в часовне была, материальной ценности которой я не знала, да и сейчас не знаю. Украли её вскорости уроды какие-то и следов не нашли, впрочем, и не искал никто.Но эта икона Христа спасителя в деревянном укладе была настолько выразительна, особенно глаза, что когда я приходила прибираться, начинала именно с нее, и всё время пока в часовне была, чувствовала это взгляд грустный и сосредоточенный, который заставлял меня разговаривать с ней и спрашивать: "Что с тобой, почему ты так смотришь?" Я даже стихи на эту темы написала. Но ответа я, конечно, не получила, только когда её украли, подумала: видимо она мне именно об этом и говорила.
Ну, так вот.Устала я в тот день "по-чёрному". В доме то полы  вымыла, пыль всюду стряхнула, вещи по местам расставила, а в часовню идти уже никаких сил не было. "Кухню приберу"-думаю,"и в часовню не пойду сегодня, завтра по-утру всё сделаю". Порадовалась я этой мысли, спину распрямила, голову повисшую подняла, да как "со всей дури" о притолоку дверную стукнулась: искры из глаз и мысли в разброс, а самая острая мысль в голове стрелой пронеслась: "Видит бог, не со зла, а токмо по воле измученного тела..." Лоб потёрла, силушку остатнюю "по сусекам" поскребла, ведро водой речной наполнила и пошла в часовню пол мыть. Всё вымыла, стряхнула, чистоту навела, с иконой попрощалась, домой иду, а по дороге всё думаю: "Видит бог" -это одно, а "бог видит" - совсем другое". Правда, что одно, что другое, но делай, что можешь и  обязательно что-нибудь получится.
Икону эту я через много лет увидела. Одна дама принесла её в церковь приходскую, куда я пришла свечку для своих усопших поставить, о здравии живущих возле "Божьей матери" попросить, постоять, подумать и передохнуть. Я икону-то сразу узнала, обрадовалась очень. Хоть и украли, и в чужих руках она невольницей пребывает, а не пропала, к своим просится. Видит бог, правильно это - к своим надо...
 


Рецензии