Откуда нам досталось это...

Откуда нам досталось это,
Одна есть правда из веков,
Россия - сторона поэтов,
Страна непокорённых слов.

Нет, не цари, не генералы,
Определяют ход вещей,
Найдётся тот, кто буквой малой
Осветит мир, как Прометей.

У власти крепкие оковы,
Как лютый холод у зимы,
Но вновь и вновь бунтарским словом
Сердцами мы сжигаем тьмы.

Нас от чернил увозят в "скорых,
В нас смотрит дулом пистолет,
На Чёрной речке скорбный промах
Простить не могут столько лет.

Нам режут вены на рассветах,
Нас травят пойлом в кабаках -
Никто не вышел из поэтов
В молитвах, в просьбах и в мечтах.

Когда мы пишем, мы не дышим,
Как на расстреле на заре,
За истину дано нам свыше
Гореть, как Бруно на костре.

Любой из нас поныне ранен,
Среди бойцов, к плечу плечом,
Детей прикрыв, тогда в Беслане
Стояли мы живым щитом.

Нас не одели Боги в кожи,
Чужая боль нам как порез,
Мы никогда простить не сможем
Дом Профсоюзов и Зугрэс.

Нам не дано дышать иначе,
Таков наш крест, и в этот час,
К защитникам страны впридачу,
Под Токмаком ищите нас.

11 июля 2023 года


Рецензии