Блеск серебра...

Блеск серебра себе я раньше представляла
на подстаканнике стекляного бокала,
на тонкой шее, на зеркальной старой раме,
и в красоте резной иконы в Божьем храме...
Но век серебряный....как колокол звучащий,
такой пленительный и горький в одночасье,
сломал решительной строкой мировозренье-
насколько ценно серебро...его значенье...

Есть имена, что живы в памяти людской...
Им суждено гореть нетлеющей свечой.

В наш век безжалостный, разбитый на осколки,
где брат на брата, где все люди людям волки,
где ты и сам себе почти уже неволен
и крест серебряный надел по чьей-то воле,
вдруг воскресают предо мной живою тенью,
те, чьи слова и "пищей" были и мишенью...
Кто времени дал собственное имя:
Борис и Анна, Осип и Марина...

И в миг последний, посмотрев на Божий свет,
дано понять однажды нам, что смерти нет.

И их поэзия в вульгарную эпоху,
где мы душою платим раненой за похоть,
где  мы повязли в лжи, где миром войны правят,
жива, впитав строкою блеск металла...
Их имена сквозь белый лист бумаги
с бессмертием скрестились, словно шпаги..
Над ними и надгробный серый камень
серебряными говорит стихами...


Рецензии
Анжела, примите мой низкий поклон, слова благодарности и самые добрые пожелания!
Спасибо Вам огромное, за Вашу человечность и замечательные стихи!
С уважением и теплом,

Сергей Каминский 2   05.02.2024 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогой Сергей, за такой добрый отзыв и пожелания...
Очень тронута Вашим вниманием.
С самыми тёплыми пожелания,
Анжела

Баер Анжела   05.02.2024 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.