Ликующее сердце. Сердолик

               Сказка для Севты.
 "Никакой иной камень не был в большем употреблении у древних" Плиний Старший.


Хоба-Тепе, Хоба-Тепе...
Крым и старый Кара-Даг –
Сердоликовую бухту
Держат на своих плечах.

Стража древняя утёсов,
Неприступный дикий вид
Охраняют ценный камень
Под названьем сердолик.

Этот пламень ярко-алый,
Буро-красный словно кровь
Розой светится атласной
Королевой средь цветов!

Свет прольётся и зажжётся
Тёплый блик в его слоях,
Будто сказку напевает
Старый сгорбленный феллах*

Тайну древнюю сардоникс
В начертаниях хранит,
Виден Феникс огнекрылый,
Слышен грозный львиный рык.

Вечной жизни приобщённый,
Символ счастья и любви,
В нежно-розовом оттенке
Как у мякоти айвы.

Гнев, болезни и невзгоды –
Прочь уходят навсегда,
Улучшает настроенье
Крепость мысли и ума!

Для оратора находка:
Красноречия полёт
И уверенность в движении
Тёмный камень придаёт.

Женщине несёт отраду,
Отдых в жизни и в быту,
И ликующее сердце,
Если верить в красоту.

Сард иль сардий, так прозвали
Красный камень на Руси,
Перстень Пушкина известен,
Талисман его души...

Кубки, серьги и оклады,
Бусы, броши, амулет,–
Все народы почитали
Самый яркий самоцвет!

Хоба-Тепе, Хоба-Тепе,
Неприступная скала...
Красный камушек сардоникс
Катит пенная волна.



*****************************

 *Хоба-Тепе («Вершина с пещерами») – третий, самый высокий хребет береговой
  части Кара-Дага, поднятый над морем на 440 м.

 *Феллах (араб.«пахарь, землепашец»; мн.ч феллахун) — крестьянин в странах
  Ближнего Востока и Северной Африки.

 *Перстень Пушкина представлял собой золотое кольцо, выполненное при помощи
  витья. Это была печатка, украшенная камнем – 8-миугольным сердоликом
  красновато-желтого цвета.

 *Сердолик - слово русское, что значит радующий или напоминающий сердце. Камень
  сердолик - оранжево-красная разновидность минерала халцедона. 
  Это самый старый камень, известный человеку с палеолита.

 *В 1927 году в районе Карадага существовал карьер по добыче полудрагоценных
  поделочных камней — сердолика и агата.


Рецензии
Ликующее сердце! - Сердоликовая бухта... - как это прекрасно у Вас звучит, дорогая Тамара! Там есть Карадагская биостанция, где изучают фауну и флору Чёрного моря, в том числе, и жизнь дельфинов. Много нового из давно забытого. Сердолик - оранжево-красная разновидность минерала халцедона. Человеку с палеолита близка красота сардоникса. Всё очень загадочно и в то же время, близко нам, современникам.
С благодарностью и уважением!

Черонова Галина   18.07.2023 07:55     Заявить о нарушении
Да, хотелось бы посмотреть на эти места своими глазами. Помнится в советское время много внимания уделяли изучению дельфинов, а вот Вы пишите, что станция и теперь действует, ведутся научные работы.
Спасибо Вам за интересный комментарий и информацию!
С дружеским теплом и уважением!

Тамара Богуславская   18.07.2023 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.