Рябинки. Романс

   Ах, эти красные в снегу рябинки,
   Увиденные невзначай, в саду.
   Проходят годы, помнятся родимки.
   Узнал в тот миг я, сердца наготу.

   О, сколько раз, бывало в жизни после,
   Я возвращался в памяти в тот сад...
   Желал сравнить их светлость с тем, что возле.
   Чрез призму рая их, искал я ад.

   Мой идеал - мой чистый, странный ангел,
   От скольких бед меня ты уберёг?
   Мой чудный, освещающий путь факел,
   Сколь много раз твой свет я пренебрёг?

   Жизнь такова: случалось, как случалось.
   Могло ли что-то по другому быть?
   Иль получалось так, как получалось, -
   Жизнь жить, не значит ли судьбу судьбыть?

   Запал мне в душу образ их спокойный...
   Увидел в нём я: скромность без прикрас -
   Прекрасный, истый мир любви достойный, -
   Принёсший мне прозрение для глаз.

   Цветение идиллии я видел.
   Узрел умом, душой, и сердцем сон:
   Сон наяву, который не сновидел...
   Во мне родивший, счастья унисон.


Рецензии