ПОЭТ И МУЗА

Как много в мире заказных,
Неподражаемых поэтов!
Питает мир с любовью их,
Забыв о странствующих где-то…

А дело вовсе не во щах,
Не в сладкой прелести десерта.
Приходит Муза натощак
В удел поэта-интроверта.

Она овладевает им,
Чтоб поглотить его всецело!
Вцепившись, не отдаст другим,
Хотя и кажется несмелой.

И он идёт за ней как вол
За полноправною хозяйкой!
И всё, что в закромах нашёл
Откроет миру без утайки!

Он не решится на обман,
Он – раб своих больных иллюзий.
Он – стихотворный наркоман,
Забывший начисто о пузе.

Его в молчании стиха
Терзает бессловесный голод.
Мелькнула мысль – и вот строка
Согрела душу в лютый холод!

И ожил он! Пришёл в себя…
Воскрес от бурного восторга!
Ведь Муза, ревностно любя,
Не допускает в жизни торга.


Рецензии