Струи речные, живая вода...

Струи речные, живая вода,
Летом ты солнцем полдневным просвечена.
Раны былые тобою залечены,
Нервы мои успокоишь всегда.

Мать моя с жатвы окрестных полей
И с сенокоса приречного луга
К речке спешила, как к давней подруге,
Умыться водой и насытиться ей.

Пот ли смывала солёный с лица,
С плеч ли смывала дневную усталость.
В памяти это поныне осталось.
В зеркале вод и закат, как свеча.

Ты мне запомнилась, мама, живой,
Часто улыбчивой, доброй и нежной.
Часто купалась ты в заводях Пежмы,
Закаты встречала над светлой рекой.

Что деревень помню я по холмам,
В скольких домах я гостил ненароком.
Кажется, многое стало далёким,
Но отчего-то всё ж дорого нам.

Был здесь веками крестьянский уклад
И возле мельницы каждой был омут.
В снах ли приснится родным и знакомым,
Словно внезапно открывшийся клад.


Рецензии
Добрый вечер Валентин.
Какие плавные,душевные,полные любви и нежности строки о ушедшем деревенском детстве,юности,о милой и доброй маме...
С теплом и уважением

Лидия Цыганкова   12.07.2023 21:06     Заявить о нарушении