Калужская перевить

КАЛУЖСКАЯ ПЕРЕВИТЬ

Всё, слабо сшитое – чтоб духом вольно жить –
Возьми, да заново старайся перевить.
Когда на Родину враг вскинется войной,
Знай, что Россия справится с бедой:
Стальные иглы бабоньки возьмут,
Да всяку нечисть в узелки сплетут.
Конь красный полетит, петух вскричит,
Нас Древо Мировое защитит.
Те зёрна, что посеяли в полях,
Взойдут колосьями. Враги под ними – прах.
Когда любимая узорный флаг сошьёт,
Над нами Щит небесный расцветёт.
Так вера женская, искусство жить, молить
В искусницах калужских будет жить
В века, всегда, в покое и в бою –
За Русь Святую, Родину мою!


11 июля 2023 года – восхищаясь искусством калужской перевити.
 
Существительное «пЕревить» означает один из видов русского народного шитья. А глагол «перевИть, переивАть» - означает: 1) заново, по-другому свить, перевить слабо свитые верёвки, или 2) переплести, обвить, свить посредством чего-нибудь с чем-нибудь.

«Калужская перевить» провозглашена с 2022 г. «Символом (брендом) народного искусства Калужской области», наряду с глиняной Хлудневской игрушкой.

НА ФОТО: По предложению Министерства культуры и туризма Калужской области была исполнена вышитая карта «Калужская область». Около двух месяцев 15 мастериц работали над созданием панно размером 1,5 на 1,3 метров.
Вышито 16 элементов ручной вышивки мастерицами Клуба «Художественная вышивка»: Коревановой О.Н, Ежовой А.В., Судаковой В.И., Прокопенко В.А., Феденко Л.В., Труновой Л.И., Васиной М.Б., Гусаровой Г.И., Мкртчян А.А., Шевчук А.С., Слугиной С.В., Кружковой Е.Ю., Калининой Ю.В., Савиной Е.И. Пошивом карты занималась Шолохова Л.Г., мастер лоскутного клуба «Вдохновение». Это коллективы Городского клуба ветеранов Обнинска.


Рецензии