Лёха Гимнастёркин 01. Знакомство с главным героем

По мотивам поэмы А.Т. Твардовского Василий Тёркин
                Часть первая
                Глава первая

***Знакомство с главным героем***

Здравствуйте, я Лёха, Лёха Гимнастёркин,
Летом я в квартире затевал ремонт.
Я учился плохо – изредка четвёрки,
Столько лет жил в мире, а попал на фронт.

В школе я был трусом, дрался крайне редко,
Зойку* до вокзала вёл через кусты.
Пробовал со вкусом целовать соседку
Так она сказала: «Ну и трус же ты»!

А на фронте быстро заработал орден.
Как сказал наш ротный: «Дали «Мужика»**,
Будем бить фашиста, путь ещё не пройден».
И мы с Пашкой*** чисто взяли «языка».

Пленный отзывался нам на имя Кшиштоф
Пан капрал Межляшек (вот же твою мать).
Сам нам и признался, поддержал фашистов,
На сафари ехал – русских погонять.

Время раны вскрыло, больно Украине,
Рвутся вновь снаряды, хутора горят.
Если просят в рыло - по зубам скотине:
Поднимай отряды! Подноси снаряд!

Подожду с ремонтом, есть дела важнее:
Змею вырвать жало, должное воздать.
Место встречи с фронтом - Харьков, чуть южнее.
Зойка поддержала, обещала ждать.

Медсестра-дурёха, что сидит в каптёрке
Всех бойцов на счастье крестит, а пока,
С уваженьем – Лёха, Лёха Гимнастёркин
С гордостью носящий орден «Мужика».

*Зойка - девочка, соседка Лёхи.
**«Мужик» - орден Мужества.
***Пашка - Лёхин земляк, с которым он вместе воевал.

Конец первой главы. Продолжение следует.




Рецензии
Было бы здорово в размерности "Василия Теркина".
Впрочем и так хорошо.

Добра,

Сергей Воролаков   11.07.2023 21:29     Заявить о нарушении