Живу я словно на плаву

Живу я словно на плаву,
Не чувствуя опору под ногами,
Боюсь за родину любимую свою,
Где всё ещё живут родные, папа с мамой.

Уж много-много лет назад,
Когда страна была большой единой,
Где были мы друг другу сват и брат,
Я выбрала  свой путь, уехав с Украины.

Здесь я жила и строила семью
И этот край, как свой, я обожала,
Не забывая родину свою,
Куда к родным частенько приезжала.

Границ ведь не было тогда,
Мы часто все встречались.
Потом разрыв, гражданская война…
А мир, согласие теперь лишь в памяти остались.

Как будто люди те же,
И, кажется, нам нечего делить,
Но стали мы встречаться реже,
Утратив нас связующую нить.

Теперь в огне пылает Украина,
Вступили в НАТО Латвия, Литва.
Во мне живут теперь две половины –
Я молдаванка, но и там моя страна.

И Украина, где детство быстро пролетело,
И Русь, где молодость прошла,
И тут, в Молдове, во многом преуспела…
И как теперь делить не знаю я себя?

Родившись в той стране огромной,
Что родиной звалась,
Теперь себя я чувствую бездомной,
Как будто из-под ног уносится земля.

За что вдруг стали мы врагами,
За что так ненавидим и кого?
Того, кто был по жизни всегда рядом,
С кем строили заводы и жильё?

Я не хочу терять надежду, что мир наступит,
Что вновь вернётся к нам покой…
Но кто потери все искупит
И матерям вернёт живых сынов?

10 июля 2023 года


Рецензии