Двенадцать месяцев

ЯНВАРЬ – начало года,
И праздников большая череда,
А, если выпал снег и зимняя погода,
Народ проводит их в горах.

ФЕВРАЛЬ – короткий месяц,
Но сделать много предстоит,
Ведь зимний вольный ветер
К весне уже летит.

МАРТ  сбрасывает зимние одежды,
Лучами солнца землю золотит,
И в нас вселяет он надежду,
Что возрождается природа, и наша с вами жизнь.

АПРЕЛЬ цветочные наряды примеряет,
Теплом своим на улицу зовёт.
И щебет птиц нам сердце наполняет,
И где-то быстрый ручеёк течёт.

МАЙ радует цветеньем сада
И ранней песней соловья.
И большего, мне кажется, не надо –
Хочу любви, душевного тепла.

ИЮНЬ – запахло летом травным,
Клубники вкус во рту стоит.
Становится уже нам жарко,
И ждём мы дождика серебряную нить.

ИЮЛЬ богатством славен урожая,
И днём теперь жара стоит,
А мы об отпуске мечтаем,
И к морю путь нам предстоит.

АВГУСТ лето замыкает,
Золотится в поле рожь.
Сладкой кажется нам жизнь такая,
Но уже всё чаще дождь.

СЕНТЯБРЬ звонком зовёт детишек в школу
И бабье лето нам дарит,
Чтобы вернуть тепло нам снова,
Развесив на деревьях паутины нить.

ОКТЯБРЬ дождями освежает воздух
И в лужах отражает нашу жизнь.
Летят с деревьев листья, словно в омут,
И их уже не возвратить.

НОЯБРЬ – лишь изредка пробьётся солнца лучик,
Туман всё больше в воздухе стоит,
И мчатся быстро по небу тучи,
Проходит осень, и жизнь за ней бежит.

ДЕКАБРЬ – зимы начало,
Завершает этот месяц целый год.
Укроет землю снежным покрывалом
И праздничные огоньки на Рождество зажжёт.

Проходят дни, за днями месяц, за ними год идёт,
Нам не подвластно это время,
Живи и радуйся любой минуте,
Бери от жизни всё, что Бог тебе даёт.

10 июля 2023 г.


Рецензии
Замечательно всё разложено по полочкам года,
От Бога дана нам на счастье такая природа...

Алексей Донов   11.07.2023 16:22     Заявить о нарушении