Всегда виновные?

Мы все пред властью виноваты:
Не так сказал, не то подумал…
И все поступки чреваты
Трактовками чиновников надутых.

Как будто только им известен
Стандартный путь любого индивида…
Чтоб был он власти интересен –
Должно его в «Прокруста ложе» втиснуть…

И сколько ж их – с поломанной судьбой,
Хоть, иногда, наградами не обделённых,
Кто вынужден не быть самим собой
В попытке не попасть в когорту недостойных.

Кто б не был гражданин: актер, учитель, физик –
С толпой обязан в ногу ты шагать,
И, восхваляя власть, читать ей панегирик,
А о свободе мысли можешь лишь мечтать.

Хоть некоторых мысли – подобны нечистотам,
Из уст звучит порой враньё и грязь –
Для них, конечно, нужно бы закрыть ворота,
Чтоб эта грязь к нам в жизнь не ворвалась…

Но как понять: где критика, а где, банально, ложь?
Незрелый ум не может это сделать.
И нужно обучать классическим наукам молодежь,
Чтоб всем нам по одной дороге ехать!

04.06. – 18.06.2023


Рецензии