Нас Бог учил прощению, незлобию

Нас Бог учил прощению, незлобию,
Отправил Сына на Кресте страдать.
По образу создав нас и подобию.
Так как же мы могли Его предать?

Живем, порабощенные желанием,
Погрязшие во лжи и кутежах.
Как мало в нас осталось Сострадания,
Как долго нами управляет Страх.
 
Карманы жадно набиваем полными, 
И что имеем — сердце торгаша?
Не от того ль удушливыми волнами
Так мается мятежная душа?
     
В крови течет гордыня непомерная,
Прощать не научились должникам.
Покуда не очистимся от скверны –
Не плыть над нами Чистым Облакам. 

Как травы напоить душистые
Не в силах высыхающий ручей, 
Так человек, не ведающий Истины, –
Пропащий без молитвенных речей.
  
Нам жизнь и время – строгие свидетели:
Кто суетлив — тревожностью пленён, 
Но каждый, кто стяжает Добродетели, 
Покоем и Любовью напоен. 

Когда бы мы имели Разумение, 
Не содрогались часто б Небеса. 
Так сколько Доброты нам во спасение
Оставим на божественных весах? 

Я без Любви – всего лишь медь звенящая,
Хоть даже всё имение раздам. 
Но ничего на свете нету слаще,
Чем припадать к Божественным стопам.
 

Июль, 2023


Рецензии