С берега Невы

Я не знаю, смогу ли любить тебя, как и раньше;
В бумажных заметках, в бездарных стихах,
В словах для прохожих, для сердца неважных,
В творениях своих, где что слово - то страх.
Я слышу тебя и в биение колесном
Пустых поездов, что уходят в депо,
И ты, в венценосном образе царском,
Все дальше от сердца, что жить не смогло;
И знаю, что можно забыться всецело
В раскатах твоих каждодневных тирад.
Но надо ли это - любить неумело
Все то, что собой превращаешь ты в ад?
Слышу тебя и в тиши полуночной,
Громче всех прочих молчишь и берет
Стремление забыться за горло, и тошно
От всех этих мыслей мне чешущих рот,
Когда разеваю его я в желание
Кому-то излиться, - все то, что внутри, -
В моменте язык мой ворочает камни,
Сахару глагола пытаясь пройти.
Не знаю, мне надо тебя иль не надо
Любить беззаветно? - не любишь сама…
Ответь лишь на это, холодная падла,
Я знаю, что слышишь мой возглас, Москва!


Рецензии