То время... Первая песня

                ***

                Ю.В. Трифонову

Откуда взялось и куда унеслось
То время? То время…
Ниточка тянется, тянется издалека.
Стремленья, сомненья
                и взлета мгновенья
Канули в Лету, в века.

Но память
                неслышно
Наступает
                на нас,
Задавит,
                а смысл в том,
Чтоб связь
                не порвалась.

Опровергают! Не по себе.
В землю бросаем первые горсти.
В этой борьбе не бывает побед -
Только горечь…

Но счастье!
                Ведь было ж оно?!
Ненастье
                не вечно;
Об этом
                с Земли твой последний сказ,
Влекомый ветром
                набор беспокойных фраз
                про нас.



Откуда  взялось и куда унеслось
То лето? То лето…
Жаркие дни, подмосковный плес.
И стук в дверь на рассвете;
Обыск, арест, допрос.

Вы
                растворились в ночи,
Ушли
                в  небытиё.
Откуда взялись палачи?
Куда вознеслись души казненных?!

Мы не забыли
                слезы русской земли,
Что так обильно
                с кровью лились.
Лучшие люди -
                и плаха рядом всегда!
В этом наша беда.

Сквозь толщу асфальта
                сегодняшних дней
Слышу: - Товарищ!
                Все-таки верь.
Но помни! Помни,
                точно приказ,
Скорбный набор беспокойных фраз
                про  нас.



Откуда взялась и куда унеслась
Та песня? Та песня…
Порыв человечий, прорвавшийся хрип.
С магнитофонной кассеты иль из поднебесья
Голос
          возник
                и в сердце проник.

А, может, это его душа,
Теперь уже не спеша,
Взошла -  светла,
                и говорит: - Гори!
Когда придут твои корабли?

«Не пройдет и полгода»,-
                Володя, скорей!
Ведь непогода
                без тебя сильней.
Горные кручи.
                Рубежи.
Было бы лучше!
                Да кончилась жизнь.

Что же осталось:
                строка во сне,
Тоска, что тают
                снега по весне,
Затаенные выси,
                смех да слезы из глаз,
Когда слышишь
                вещий набор беспокойных фраз
                про нас.



Откуда взялась и куда понеслась
                наша жизнь? Наша жизнь…
Задай себе этот вопрос
                и держись! Держись.
На бренном пути
                нам распутывать нить судьбы,
                и бредить: быть иль не быть?!

Все очень сложно.
                И не так!
Можно
                вопрос тот забыть задать.
Ведь после:
                или к бутылке простой,
Иль в петлю,
                или с пером за стол.

Но хватит –
                уж свет в окне;
Зябко
                что-то стало мне.
Хочется счастья -
                надо дарить его;
Ведь этот мир – колдовство!

Лучи солнца,
                капли росы на траве,
Крик ребенка,
                женские стоны во тьме;
Таинство таинств,
                и все – напоказ -
Это набор беспокойных фраз
                про нас.
                Про нас…

май 1985


Рецензии