На Ивана Купала

Древний обычай был на Руси
  Внутри хоровода, костёр развести.
  Перекликались девчата друг с другом,
  Им играли ребята на дудках.

  Утречком рано, у проруби ,девки,
  Стоя по пояс в воде , в берегу,
  Песнь напевали хором на речке:
  «Ой, весна мати, мы ждём тебя тут!»

  Магический способ был в те времена
  Хлеб выпекать, ввиде жаворонка.
  На крышу  взобравшись с ним,
  Дети кричат:
  « Неси к нам весну , жаворОнок опять!»

   Не мало различных обычаев было
   И сразу весна опять  приходила!
   Конечно, немножечко я тут,шучу,
   Ведь время ,меняться  приходит всему!

   Рождению жизни и жизни конец,
   Хотя, исключения во всём этом  есть!
И нынче костёр разожжёт молодёжь
И под гитару песнь заведёт.

Плетутся венки, как в старину,
На праздник Купалы костёр разведут.
Венков наплетут девчата и в путь,
Пустят венки, чтоб нашёлся их друг!
   


Рецензии