Об Аморетте и кротовых норах

У короля садовых гномов, Аморетта, однажды с другом вышел глупый спор, кто больше обойдёт в саду кротовых нор и в них воткнёт ромашковых букетов. Зачем? Никто не знает по сей день. И среди гномов есть любители поспорить, порою, глупый спор подобен горю и лишь наводит тени на плетень.
Друг детства Аморетта, гном Хуан, (мамаша в юности любила сериалы) и имя сыну долго выбирала: Хуан с иврита значит - «Богом дан». Так вот, Хуан с большого бодуна, сидел на грядке, мучая ромашку, гадая, кто с утра ему нальёт рюмашку. Болело всё, особенно спина. Садовый гном – занятный персонаж, от родичей лишь малый рост и скрытность. Среди растений их совсем не видно, таков их неприметный антураж. Гаданье показало – не нальют! Хуан расстроился и отшвырнул ромашку, но допустил досадную промашку, уйдя в себя на несколько минут. В раздумьях тех его застал король. Ну, как застал - застукал горемыку! Без всякого зазрения мять клубнику, себе позволить может только тролль! Хуан испортил утро королю, да что там утро, целый день насмарку! А день, как будто, ожидался жарким, ну, если верить пчёлам и шмелю.
Увидев друга в кандалах страстей на смятой грядке, с лепестком на шляпе, король себя похмельного представил и на клубнику рядышком присел. Хуан поднял печальные глаза, отождествляющие все печали мира, а в небе облака скользили мимо и по щеке, как слизь ползла слеза. И друг спас друга в самый трудный час, в кармане оказалась фляжка с виски и две давно лежалые ириски. Клубника тоже ко двору пришлась. И повод. Пить без повода - mauvais. Но он найдётся, было б только виски! День ангела кротихи Василиски, как без букета к разбитной вдове! Но вот загвоздка: где искать её? Кроты нарыли тысячи отнорков, как отыскать в них надобную горку - вопрос со звёздочкой. И кончилось питьё. Решили так: поздравить непременно, не абы как, понятно, а на спор: кто за день «обукетит» больше нор. Отправились тотчас. Одновременно…

11.07.2023


Рецензии