Антирринум - царственный лев

Антирринум белый и красный — царственный лев огнеопасный
Средь лета зажигая свечи,
Любовной лирики предтеча

Алая роза неуместно
Прижалась к чашке с кофе тесно.
Поверженная королева
Раскрытием львиного зева

Прайда не писаны законы,
Где лишь один носит корону
Наисильнейший из самцов,
Главенствуя без всяких слов.

Будь ты хоть роза, хоть гвоздика —
Оберегайся его рыка.
Но если одолеет вдруг
Тебя какой-либо недуг,
Пытаясь всячески спасти,
Поможет силы обрести

Средь лета зажигая свечи,
Любовной лирики предтеча
Антирринум белый и красный — царственный лев огнеопасный

12 июля 2023 21:48 *D

(Berggarten)

Р. S. Bildinspiration ;-)

Вдох...
https://pin.it/4wVvVM0

Львиный зев или собачка
http://stihi.ru/2020/08/16/4106

Откуда взялся львиный зев? —
Гераклом убиенный лев;

И этот подвиг вознося,
Богиня Флора возглася,

Назвала избранный цветок,
Который раззевал роток.

Но знают взрослые и дети,
Есть львы и добрые на свете

И зачастую львиный зев
Зовут "собачкой" нараспев.

29 июля 2020

Р. S. Львиный Зев, относящийся к семейству Подорожниковые, как и множество других прекрасных растений пришёл к нам из далёкой Северной Америки. Антирринум, пасть дракона, собачка  — другие названия этого многолетнего декоративного цветка. Строением напоминает пасть, имеет более 20 видов.
Символизирует: силу, хитрость, лесть, обман, снисходительность.


Рецензии