С днём рождения, подруга!

          Танечке Чтецовой

Вот и снова середина лета,
Значит – день рожденья у тебя.
Нашей дружбой сорок зим согрето
От случайной встречи у огня.

Наша жизнь прошла под знаком дружбы,
Без намёка на греховность встреч.
И злословить никому не нужно,
Как нам дружбу удалось сберечь.

Ах, Татьяна – лучшая подруга,
Говорю тебе я вновь и вновь:
Хорошо, что ты назвалась другом,
Ведь крепче дружбы – только лишь любовь!

Но ты к любви Серёге лишь открыта –
Так распорядились праотцы…
А земля несётся по орбите,
И в теплице зреют огурцы…

11 июля 2023 г.

Несонетный вариант поздравления лучшей моей подруге.

С Танечкой мы встретились в Школе инструкторов туризма в 1978 г.
Ходили вместе в походы на лыжах по Хибинам, пешком – по Вепсам,
на шлюпках по Ладоге, за грибами – по Карельскому перешейку и т. д.

Именно Танечка со своей лучшей подругой Галкой Андреевой-Соловьёвой
в мае 1978 г. спасли мою драгоценную жизнь на берегу речки Тихой,
когда мы с Любой причалили на байдарке к месту их обеденной стоянки.
Мы с Танечкой были в шлюпочном походе в параллельных группах,
и наша прижимистая завхозиха уже неделю морила нас жутким голодом.
Таня и Галка от щедрот душевных налили нам литровую банку борща,
которую мы с Любой «сделали» за пару минут прямо из горлышка банки…
Через пару месяцев я принёс своим спасительницам огромный торт
со стихами, из которых я помню, к сожалению, только четыре строчки:
   Страшнее голода нет ничего, поверьте -
   Мне так хотелось бы ещё пожить…
   Борщом спасённый от голодной смерти
   Я буду вечно вас благодарить!
И уже 45 лет я благодарен Танечке за её искренность, душевность, доброту.

День рождения у Танечки – 16 июля (1-й день 2-й половины лета!).
Не поленитесь поздравить красавицу с праздником!

На фото – Танечка и автор поздравления в мае 1979 г. во время 
многодневного похода в Корповские пещеры, Лужский район.


Рецензии