Королева полнолуния. коронация

Смычки скрипичные взлетели,
И дирижёра властною рукой
Нарушен был ночной покой.
И, кажется, затанцевали ели
Под звуки Штрауса.
А скрипки, изнывая, пели,
И вторила мотив свирель,
И «Леса Венского» высвистывала трель.
Толпа гостей тотчас же расступилась.
Ей помогал с рапирою солдат,
Тесня к краям, освобождая середину,
А с колесницы бросала розы я гостям.
Толпа ловила их, восторженно крича.
И всюду слышалось:
- О, Королева Ночи! Сияй красой,
Благословенной будь воочью!
Так царствуй же, как царствует Луна!
Я отвечала всем улыбкой благосклонной,
Слегка кивая головой,
И краем глаза отмечала
И туалеты дам, и кавалеров рой,
Что низко кланялись, когда я проезжала.
Вдруг нечто привлекло моё вниманье.
Бросая розу, я оглянулась как бы невзначай.
То был мужчина,
Облачённый в чёрный плащ и шляпу.
Из-под полы был виден шпаги край,
И глаз закрыт был чёрною повязкой.
Второй же столько злобы источал,
Как не смогли бы оба.
Я не забуду этот взгляд!
Меня смутил его наряд.
- Мой «чёрный» человек, - вернула память фразу.
Происходящее все мысли стёрло сразу,
И с лёгкою душой я продолжала путь.
И вскоре встала колесница.
Два фавна помогли с неё сойти.
Под рёв восторженной толпы
Меня сопроводили к трону,
Где по закону должно Королеве быть.
Раздался голос, то была Фиона.
Коленопреклоненная,
Она стояла в свете факелов,
И, воздевая руки к небесам, молила:
- О, воспоём Луну, дарующую свет
И разгоняющую тьму!
О, круглоликая, пребудь вовеки!
Толпа ей вторила. Под песнопения
Мои смежались веки, к плечу клонилась голова.
Как много слов! Слова… слова…
Вдруг кто-то больно ущипнул меня за ногу.
Я ойкнула и посмотрела вниз,
Где у подножья трона, держась за животы,
Тряслись от смеха два щербатых гнома.
Они, хихикая, шептали мне:
- Не спи! Не спи! Вон к нам идёт Фиона.
С Фионой стражи шли.
 Они расположились по бокам и позади у трона.
Фиона улыбнулась, подходя:
- Ну что ж, пора короновать тебя.
И церемониймейстеру платком махнула.
И тотчас три герольда, на середину выйдя,
В рога трубили, требуя вниманья.
Оркестр заиграл «О, небеса, храните Королеву»,
На середину зала вышел царедворцев строй.
Торжественно и чинно они прошествовали к трону,
Неся корону пред собой.
Какое счастье, церемония короткою была.
Конечно, прозвучали заздравные слова,
И льстивы были речи,
И ликование толпы и крики «Королеве слава!»,
Когда Фиона на меня корону возлагала,
И осыпали лепестками роз…
И кубки пенились игристым.
С хлопками, грохотом и свистом
Под визги дам взрывался фейерверк.
Повсюду шутки, музыка и смех.
Итак, я – Королева Полнолуния.
Перетасована колода,
И карты раздала судьба.
К чему-то приведёт игра…


Рецензии