О Боги... о Женщины...

Давно по повеленью Зевса,
От гневной ярости бледнея,
Была придумана та пьеса
За ослушанье Прометея.

И был огонь началом ссоры.
За ним явилась в мир Пандора.

И с толку дева была сбита,
В подарок получив сосуд.
Но что внутри его сокрыто
Бог утаил, предвидя суд.

И был наказ Пандоре милой-
Не открывать ларец любимый.

"А коль ослушаешься Бога,-
Сказал Творец навеселе,-
Ты принесёшь страданий много
Себе и людям на земле.

Откроешь настежь двери Ада-
И задохнётся мир от смрада".

Нет края женскому безумству-
Она измучилась вконец.
Поддавшись любопытства чувству,
Пандора вскрыла тот ларец.

И тут же всех настигла кара
От происшедшего кошмара.

И разлетелось зло повсюду,
А с ним страданье, боль и страх.
Отныне грех наводит смуту
В людских сердцах, делах, умах.

О ужас ощутила дева!
И ларь рукой закрыть успела.

Вот так по воле той судьбы
На самом донышке сосуда
Надежда тихо видит сны-
Осталась в ящике как чудо.

Надежда- искра ожиданья
Как светлый луч напоминанья
О том, что никогда на свете
Зло не загнать в сосуды эти.

Вопросы небу задаю-
Так для чего ж ошиблась дева?
А где-то в сладостном Раю
Запретный плод вкусила Ева...

Был ларь, сосуд иль ящик это-
Не столь материя важна.
Здесь суть- последствие запрета,
А остальное ерунда.


Рецензии