Мэтр Стефан и маллармешки

Подавленное тучей, ты
Гром в вулканической низине,
Что вторит с тупостью рабыни
Бесстыдным трубам высоты.
©Стефан Малларме

На вторниках литературных
У мэтра Стефана прогресс:
Ведёт беседу так культурно
Кружок известных поэтесс.

Сидят в изящных платьях дамы,
Смакуют кофе и ликёр.
Уже Салон не за горами,
Большому творчеству - простор!

Звучат подругам комплименты,
Кукушек хвалят петухи.
В такие дивные моменты
Легко рождаются стихи.

Выносят новые созданья
На критиков присяжный суд,
Похвал все жаждут и признанья
За свой нелёгкий рифмотруд.

Но мыслит каждая потайно:
"Как обойти соперниц мне?
Обгадить рецкою случайно?
Что скажет Стефан Малларме?"

Смешки, ухмылки и подколки,
Клубки запутанных интриг.
Сидят мадам как на иголках,
Перебирают горы книг.

Потеют, преют и вздыхают,
Знать, в наказанье за грехи
Тут поэтессы сочиняют
Оригинальные стихи.

А мэтр глядит на них с улыбкой
В усах, загадочно молчит.
Жюри с такою меркой гибкой
Достойных, верно, наградит.

11. 07. 2023

Событие, описанное в стихотворении - вымышленное.
Совпадения обозначений и параллели с современностью - не случайны.

Иллюстративный фотоколлаж скомпонирован из женских портретов
кисти французских импрессионистов (в основном, Ренуара и Манэ).
В центре коллажа  - портрет Стефана Малларме работы Эдуара Манэ, 1876.


Рецензии
Добрый вечер, Надя! Метко и колко ты написала! Но сатира есть сатира! Прочла все твои комментарии, в общем, понятно, в чём дело. Коллаж классный!
Сегодня удивительно жаркий день! Вы ходите на озеро купаться? Я представляю, какая благодать! Ведь ты говорила, что до озера от твоего дома 8 минут ходьбы. Хотя купаться, конечно, разрешено не во всех местах!
Доброго настроения и вдохновения, дорогая!
Счастья и красоты!
Обнимаю тебя с теплом и нежностью!

Евгения Рупп   11.07.2023 21:05     Заявить о нарушении
Женя, от нас близко городская набережная, там не купаются, только рыбу ловят.
Спасибо за отклик и поддержку.
Хорошего тебе дня и позитивного настроения!

Надия Медведовская   12.07.2023 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.