Кафедральный собор о пяти куполах. Панихида...

*  *  *
Кафедральный собор о пяти куполах. Панихида.
Богородицы лик — утешение в скорбной юдоли.
О, Пречистая Дева, прости ей, что Царство Аида
распахнула своею рукою, не вынесла боли...
 
Я послала бы ей сообщение голосовое,
чтоб дыханье продлилось, но мессенджера не найдётся...
Только Кама, что Летою стала, под ветрами воет,
рядом Тойма томится, глубокие стынут колодцы.
 
А вода в них чиста, только не напоила поэта,
не плеснула, живая, на кровоточащие строфы:
и лишь по небу гривою чиркнув, погасла комета,
затянулась петлёю строка на гвозде апострофа.
 
И от Третьего Спаса в день третий все стороны света,
все окраины стонут трубой горловой без сурдины.
Вновь пронизано звоном прощальное зарево лета,
и летит над Елабугой имя — Марина, Марина...

07.07.2023


Рецензии