04. Нам звонит колокол!

Нам звонит колокол!
Возвещает: беда!
Мир, войной взорванный,
Вновь летит в никуда.

Скорбный глас времени
Оглушил бытиё,
И опять стрельнуло
В третьем акте ружьё!*

Вагнера' резвые
В глубь российской земли
Как ножом врезались,
Как по маслу прошли.

Янычар бешеный,
Тот, что "лучший в аду",
На Весах взвешенный,
Но словивший "звезду".

Черепа' с нимбами
Черной ночи черней —
Знаки и символы
Агрессивных людей.

Но враги злобные
Позабыли опять,
Что Москвы сломленной
Им вовек не видать!

Над её храмами
Водрузить на флагшток
Полотнища бесславные
Не позволит им Бог!

Любовь Зимина 11.07.2023

*Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить. В оригинале: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него" — из письма Антона Павловича Чехова к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 года.


Рецензии