Осенняя сырость

Осенняя сырость

Ночь вошла в распахнутые окна,
Разбросав мариновые перья*.
Ты заснул так сладко и глубо́ко –
Не слыхал, как ветер хлопнул дверью.

Звёздами избрызганное небо
Синевой окутывает плечи.
Не пойму, кем был ты – но кем не был,
Знала я уже при первой встрече.

Зябки, сыры, одиноки ночи,
Мрачны мысли и темны печали.
Песни мои глуше и короче,
Тише льются в сумрачные дали.

Я уйду испить ночной прохлады,
Я уйду в уснувший мир хрустальный.
Здесь мне ничего уже не надо –
Звон меня уносит погребальный.

Звон уносит... А наутро снова
Воробьи весёлые под крышей
Мне напомнят звонко и сурово
Всё, что каждый день кляну и слышу.

Воробей, прищурившись хитро́,
Кинулся за хлебными кусками,
Ну а я – в столичное нутро,
В серый день, наполненный трудами.

1961


Рецензии