Июльский день, что переходит в вечер

***
Июльский день, что переходит в вечер.
Закат, что переходит плавно в ночь.
И остывает синее двуречье,
И светлую печаль не превозмочь.
А молодость, что в зрелость переходит,
Покажется давно забытым сном,
И летописец – где-то рядом бродит –
Опять откроет пожелтелый том.
Сердечный ритм сбивается со счёту,
Пытаясь всю Вселенную объять.
По-прежнему душа ведёт работу,
И вспоминаешь про былую стать.
Зима пройдёт, и синими ручьями
Весна напомнит: прошлое сбылось.
Лучи пронзят блестящими мечами
Прозрачный мир и окоём насквозь.
Обычно так: вновь лето вспыхнет жаром
Осенних дней, на смену что придут.
Дано недаром всё, дано недаром –
На время дан земной тебе приют.
И как ни тщись, ни бейся, ни старайся,
Судьбы иной у Бога ни проси,
Хоть много лет тоской ненужной майся, –
Блеснут в реке июльской караси!..

10 июля 2023 года


Рецензии