Баллада о горькой толерантности

Последнее слово всегда остаётся за
 общественным  мнением.            Наполеон.

Надежда умирает последней.     Поговорка.

Слово последнее при жизни
Умрёт с надеждою последней.
Их предадут печальной тризне
Согласно панихиде древней.

Но предпоследним  горьким словом
Откроем то, о чём мы плачем.
И пусть оно звучит сурово,
Поэт не может, чтоб иначе.

Опасность движется подспудно,
Чем дальше, тем печальней, горше.
Дают всем знать, почти прилюдно,
Что мы не человеки больше.

С иезуитским лицемерьем,
Учить других вдруг осенило,
Нас просвещал своим поверьем
«Русской весны» друг Е. Халилов:

«Ведёт войну Россия вяло,
Чтобы ослабить США и НАТО.
Спешить России не престало,
Чтоб одолеть США-супостата.

Янки постигнет утомленье
И зашипят они невольно –
Выдал Халилов заключенье –
Навоевались, с нас довольно».

Победа! – нам святое слово
На флаге красном «Рус. весны».
Пусть оно будет, как основа,
Святой, за русский мир, войны.

А «просветители» иные,
С поддержкой популярных СМИ,
Тихой сапой губят Россию,
Раскол лелеют меж людьми.

Развалится любое царство,
Коль у народа нет любви
К тому, что было раньше братством,
Преступно что не сберегли.

Знает ли блогер тот Халилов,
Сколько отдавших жизнь свою,
Ушли в этой войне в могилу,
За жизнь родной земли в бою?

Сколько – не нам знать, – сыновей
Забрала «вялая» война…
Узнаем через много дней –
Потомкам скажут всё сполна…

Да, есть ракеты гиперзвук,
В них точность ровно метр один.
А у бойцов всё тот же «лук»,
С ним прадеды шли на Берлин.

Окоп, «землянка в три наката»,
Правда, теперь и спасжилет –
Вот всё для пехотинца-брата,
Заклятия от смерти нет.

Народ давно ответа ждёт,
Когда врагу башку снесут?
А власть молчит который год,
Рождая суд и пересуд.

Люд молит: в Киеве сгубить
Вандалов, губящих народ.
Так нет! Европа не простит,
Европа русских не поймёт…

Евростарушке тяжкий гнёт –
Ведь не солить же миллиарды,
Кто ж безголовому даёт
Ракеты, танки-«леопарды»?.

На Украине им приют.
Не в закромах – на поле боя.
Славяне пусть себя добьют,
Только ж не натовской рукою!

Но кончится сей не уют.
Жаль – не для Родины нам милой.
Дончанам, что в погост снесут
Последним словом над могилой…

Виктор Седой, июль 2023 год.

P.S. А нынче, к слову, в наших СМИ,
вскользь выдаётся откровенье:
«Не допустимо истребленье
вождей, что избраны людьми –
взаимное есть соглашенье».
Вот ссылка на статейки в СМИ:
«Русская весна» от 2 июля 2023 г.;
«rusfact.ru» от 5 июля 2023 года.


Рецензии