Куртка

Леониду Зырянову,
мастеру спорта СССР по дзюдо,
бронзовому призеру
Советского Союза 1981-2г.
КУРТКА
Я куртку убитого друга
ношу, как пылающий фрак.
Так лошади ходят по кругу
и лоб разбивает дурак.

Так верят в счастливое детство
предатели и старики.
Так веруют в гения места
читатели и дураки.

Душа, как отбитое мясо
скользит по холодной доске
и боль вырастает до лязга,
до хруста и звона в виске.

На мне золотые вериги
и тапочки для площадей.
Друзья превращаются в книги,
а книги в последних друзей.

Моя половина дороги
пришлась на дорогу во мгле
и люди, знакомые с Богом
печально завидуют мне.

В кисейные райские сети
не все поутру попадут.
Пока вы живете на свете,
убитые рядом живут.

Выходим. На улице вьюга.
Мороз и узоры крестом.
Я куртку убитого друга
своим согреваю теплом.
ДЕКАДАНС, 1997


Рецензии