История одного недоразумения

За свою долгую творческую жизнь я не раз сталкивался с тем, что мои стихи приписывали себе и публиковали от своего имени живые (хоть и не самые порядочные) люди. А на днях впервые столкнулся с тем, что мои строки приписали мертвецу.

На прошлой неделе под моим стихотворением «У одиночества звериные глаза» («Баллада») появились вдруг два комментария, чьи авторы настойчиво интересовались, говорит ли мне что-нибудь имя Сергея Галкина.

Имя Сергея мне говорит о многом. Во время учёбы в Литинституте мы с ним были большими друзьями. Это была настоящая дружба двух поэтов. Она продолжалась бы по сей день, но в 1994 году Серёгу жестоко убили на его родине, в Ярославле.

Разумеется, меня заинтересовало, почему вдруг спустя столько лет кто-то вспомнил о нём в связи с этим стихотворением. Я тут же погуглил и обнаружил в сети статью, где оно упоминается… под авторством Сергея. Я стал гуглить дальше и обнаружил ещё несколько сайтов, где и другие мои стихи были включены в публикации о Сергее. Я быстро понял, что произошло.

В дружеском общении мы с Сергеем много времени уделяли поэзии, я часто давал ему читать свои подборки. Разумеется, сам он никогда в жизни не присвоил бы себе чужих текстов. Но после его гибели кто-то наверняка взялся разбирать его архив и нашёл там одну их таких подборок. А поскольку я не всегда их подписывал на каждой странице, авторство некоторых текстов было принято за Сергеево. Что странно, конечно – любой, кто разбирается в поэзии, сразу бы заметил стилистическое несоответствие: стихи созданы в совершенно иной авторской манере.

Написал я эти стихи ещё в начале 90-х, впервые опубликованы они были в 1993 году (см. фото), и с тех пор публиковались не раз, как в периодической печати, так и в интернете. Разумеется, я отправил письма на все сайты, которые допустили ошибку, но ответили мне и исправили её пока лишь на одном.

Возможно, ответят и остальные, но это ведь только полдела. Надо бы найти и тех, кто распоряжается архивом Сергея – иначе эта ошибка будет повторяться снова и снова. Во френдах у меня нет никого из Ярославля, но литературный мир узок: если кто-то вдруг знает, как связаться с держателями архива, напишите, буду благодарен.         


Рецензии