Мыс Доброй Надежды

Где встреча двух великих океанов, -
Там мрачное скалистое прибрежье,
Под натиском штормов и ураганов
Не оставляло кораблям  надежды.

Бывали в древности судов крушенья
У африканских южных берегов,
И рулевых искусное  уменье
От смерти не спасало моряков.

Бартоломеу Диаш де Новаиш
Нанёс на карту Африки мыс Бурь.
Стремился в Индию попасть с товаром,
Но обманула зыбкая лазурь.

Тогда король Жуан и приказал
Дать мысу Бурь название другое:
Надеждой Доброй наименовал
На карте место страшное морское.

И имени пророчество сбылось,
Ступил на берег тот Васко да Гама.
Хоть в Индию доплыть и не пришлось,
Наследники Колумбовы упрямы.

Надежды Доброй мыс  -  маяк высок,
Двух океанов в берег бьются волны.
На берегу не камни и песок,
А поселенье буров добровольных.

2.07.2023

Иллюстрации из интернета


Рецензии
Интересно и познавательно, экскурсия в историю получилась Спасибо! Успехов!

Галина Волуйко   27.07.2023 18:43     Заявить о нарушении
Галина, спасибо большое за отклик и доброе пожелание.

Надия Медведовская   27.07.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.