Эзоп на корабельной верфи

Вот как-то раз Эзопу довелось,
На верфи корабельной оказаться.
Вокруг него народу много собралось,
И над Эзопом стали насмехаться.
***
«Гляди, - кричал мастеровой народ-
Какой пришёл к нам карлик и урод!
И руки у него как плети, змеи.
Уж, верно, ничего он делать не умеет!»

Так потешался некий зубоскал,
Но тут Эзоп его прервал.
«Вы здесь своё вершите мастерство,
Однако же не знаете того,

Что может вдруг такой свершиться миг,
Как труд ваш превратится просто в пшик.
Понять же это сможет только тот,
Кто криками меня не перебьёт.

Земля-планета родилась когда,
То суши не было, а лишь была вода.
Подумали тогда Творцы, решили,
Добыть чтоб твердь, так Землю научили:

Вода вкруг будет до поры, пока
Земля не сделает хороших три глотка.
Земля глоток свой первый совершила,
И взорам цепи горные открыла.

Глоток второй – и вот уже долины
Меж гор простёрлись, а потом равнины.
Вы над собой задумайтесь, пока
Земля не выполнила третьего глотка.

Так псу под хвост всё ваше дело попадёт,
Ведь на Земле не будет больше вод».
Эзоп свою тираду кончил так.
Кто смысл её не понял – тот дурак.
***
Иной себя Пупом Земли считает,
Но одного не ведает, не знает:
Кем и когда ему стать доведётся,
Коль от него Фортуна отвернётся.

июль 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)


Рецензии