немотное

Колокольною медью неметь
Так легко, коль в ненадобность сбросили.
Не приспел ещё лета венец,
А в душе ощущение осени.

Вроде, праздник на лицах иных,
Только в кузнях весёлая братия
Так, без роздыха, без выходных,
Те же гвозди куют для распятия.

Веет в поле холодный норд-вест,
Ставит по сердцу зимние оттиски,
И Христов недоношеный крест
Завивается стружкою в плотницкой.

А посмотришь нечаянно вниз —
Пишет ветер, кружащийся в мусоре,
Про классический антагонизм
Громких пушек с молчащими музами.

Ты бочком пробирайся, бочком,
Если полон крамольной музыкою.
Над шумливым базарным деньком
Колокольни стоят безъязыкими.

И стихи в эти дни — не стихи,
Правда прячется юркою ящеркой.
Стали месяцы грудой глухих
Из дощечек сколоченных ящиков.

Сдвинув к осени месяцеслов,
Гопота утвердилась на корточках.
Нет у времени колоколов,
Но уходит и век колокольчиков.

Пожалей колокольчики, Бог,
Дарвалдайские в звень, те, которые
В жаркопламенных тиглях эпох
Переплавят в затворы истории.

— Чё ты вякаешь там?
— Да ничё!
Вечер полон словами знакомыми.
Если б нынче воскрес Башлачёв,
Что бы мог он исправить аккордами?


Рецензии
Амба? Нет.
Пусть будет рында
Медью склянки отбивать.

Лариса Дудина   10.07.2023 22:47     Заявить о нарушении