Мертвый город...

Стражи у врат, как застывшие камни,
Копья скрестили, не ждут никого...
Двери закрыты, захлопнуть ставни -
Кадры немые немого кино...

Город безлюдный, коты не мурлычут,
Мамы не кличут детишек домой...
Ветры холодные здесь только свищут...
Ливни идут непроглядной стеной...

Где этот город? Что сталось с тобою,
Местом, где жизнь протекала рекой?
Выжжено всё и звучание боли
Лишь поражает безмерной тоской...

Путник случайный проник за ограды...
Летопись видит и строки с слезой:
"Добрый прохожий, не надо награды,
Если любовь покидает  твой дом!

Нам предложили безмерные блага,
Всё, что захочешь в обмен на одно:
Искры любви, бескорыстной отваги
Вновь  испытать нам вовек не дано...

Кажется - "искра", не так уж и много!
Кажется можно прожить без неё!
Только не светит  душа без отваги!
И без любви непроглядно темно!

Город погиб, превратился в пустыню...
Он ведь и тоже мертвец, без души!
Кровь в его жилах навеки застыла,
Радость покинула, люди ушли..."

Кто мы, живущие призрачным мнением?
В жажде бесцельной бесчисленных благ?
Есть ли предел душ рождённых падения?
Можно ль у края стоять на ногах?

Искра, рождённая Божией милостью,
Твёрже, чем горный прозрачный хрусталь!
Жизнь только там отвечает взаимностью,
Где до краев наполняют Грааль!

07.04.2023


Рецензии