Подарок июля

Фото моё – 09.07.23

 
Мы вчера собирали черешню,
Ту, что с вишней скрестилась сама.
Ту, что в пору прекрасную, вешнюю
Бело-розовой шалью цвела.
Только древо высокое очень,
Метра три или выше. Шутя,
Ягод алость над нами хохочет,
Мол, достать-ка попробуй меня.
Но хозяин той ягоды вредной
Просто верхние ветки спилил,
И теперь мы без торопи* нервной
Оберём их, не тратя средств-сил.
А потом, чтоб собрать, что осталось,
По стремянке поднимемся вверх.
Таз с ведерком наполним на радость
Глазу с сердцем. Теперь без помех
Иль компот, иль варенье закроем,
Чтоб зимою нам вспомнился день,
Тот, который теплом и покоем
Был наполнен в стремнине** своей.

Запах ягод так сладок, так ярок,
То июля внезапный подарок.

*спешка (устарев.)
** течение (синоним)


Рецензии