Долгой будет война...

Сколь ещё коротать дни в окопах мы будем безвылазно?..
Поведёт ли когда за собой нас в атаку комбат?..
Может, прав был старик, говоривший, что это приснилось нам?..
Кстати, жив он, не знаешь? Кто знает? Упавший снаряд?..

Помнишь, нам тот старик говорил, что есть Царство Небесное,
Но пускают туда только тех, кто намучился здесь?..
Может, встречу я там ту, которой давал слово честное,
Что вернусь и венчаться мы с нею пойдём, наконец...

Говорят, был прилёт, и душа её тело покинула...
Видишь облако? Может, на нём она свила гнездо...
Не пришлось ей дождаться, когда заживём жизнью мирною,
И теперь там, на небе, она собирает на стол...

Долгой будет война, и не надо здесь быть ясновидящим...
Жаль, прервал наш с тобой разговор враг обстрелом вчера.
Если жизнь – это ад, то война для солдата – чистилище...
Задержались мы в нем. Что же дальше? Наверное, рай...

... Это всё говорил другу я с запоздалою ласкою,
Ведь погиб он вчера, и теперь я остался один.
Чтобы боль утолить, я беседу завёл с его каскою,
Убеждая себя, что врага всё равно победим...

7–8 июля 2023 г., Армавир.


Рецензии
Я не Сражаюсь на войне, и не спокойна тишина. На сердце очень грустно мне, что продолжается война.

Жанна Булдакова   05.02.2024 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.