Полнолуние. Школьные хореи

Проклинаю полнолунье,
Каждый раз, когда, обрамлен,
Светит мне в окно прожектор;
Всякий раз не сплю ночами,
Весь разбитый, в полнолунье.
Днём в беспамятстве хожу я,
Натыкаясь на предметы,
Как лунатик задремавший
Или меряю давленье.

А давным-давно когда-то
(В жизни прошлой ли, прошедшей?)
Я встречал луну на синем
Летнем бархате – с восторгом.

Я разглядывал на круглой
В окуляр подзорной трубки –
Разливные Океаны,
Век спокойные Моря.
Вот – Дождей, Нектара море,
Вот Спокойствия пучина;
Бурь таинственная влага
Из сыпучего базальта…

Тут – как в чаше плоскодонной,
Аристилл Александрийский* –
Он полулежит, в хитоне,
На боку, задумчив, – рядом
С ним Эратосфен* со сферой,
Из полос окружных меди.
Он полулежит, в хитоне,
На боку, а рядом – циркуль.

Вот – в другой такой же чаше –
Улугбек, правитель тюрков,
Тамерлана внук, в халате,
Ватой хлопковой подбитом,
На чалме – перо над брошью,
На челе учёном – дума.
Зидж лежит пред ним Гурганский*;
Угломер; Над головою –
Словно облако, поднялось
Медресе, а он снимает
С плеч главу свою: минуту
Держит – снова водружает…

Да, смотрел я в небо долго
Мало больше полувека,
Много больше скучной жизни,
И теперь ещё я вижу,
Как Коперник* тщетно чертит
На песке сыпучем сферы…

_____________

Гурганский Зидж или зидж Улугбека* – средневековый звёздный каталог, изданный султаном Улугбеком в 1437 году.

* Именами этих учёных, включая Улугбека, названы кратеры видимой части Луны.


Рецензии
Вкусно, познавательно, молодо!

Учитель Николай   11.07.2023 21:14     Заявить о нарушении
Молодость мучает и радует до сих пор, всё реже, но всё реальнее и глубже)

Владимир Мялин   12.07.2023 09:59   Заявить о нарушении