в этой комнате

В этой комнате душно, и плотно закрыты все окна.
"Может шею продуть, и не надо нам мух, комаров..."
А на улице - лето, и почва от ливня промокла.
А на улице свежестью пахнет прохлада ветров.
И так хочется воздух вдохнуть - как глотнуть - всей собою,
как в пустыне напиться холодной воды ключевой.
В этой комнате розы (живые почти) на обоях,
но она не мила мне - в ней воздух совсем неживой.
Я в ней спать не могу. Не спасёт и москитная сетка:
нашей кошке все окна - её наблюдательный пункт
и проход за окно. Потому я и сплю, как соседка,
в той, где настежь, и свежесть, и ливни по слуху текут,
где гудят электрички, к утру заливаются птицы,
о приходе рассвета на ухо петух проорёт...
Где мне дышится, молится плача, рисуется, спится...
Иногда по ночам Вдохновенье роняет перо.
Но ложимся мы вместе - сердцами стучать, обниматься,
тихо спрашивать "любишь?", уснуть... А проснувшись (пора!),
как лунатик, средь ночи бреду я к себе - продышаться,
и средь лета и ливня, и свежести спать до утра...


....

В этой комнате свежесть, и лето, и слышно, как ливень
барабанит по листьям, гуляет в июльской траве,
как поёт на рассвете петух, как щебечет счастливый
пробудившийся птичий народ в ещё мокрой листве.
Ты, я слышу, не спишь - то кряхтишь, то чихаешь за стенкой,
и, наверно, глядишь в телефон - не уснешь до семи.
Возвращаюсь обратно. Вот руки мои, вот коленки,
вот забота и нежность - ложись и в охапку возьми,
и послушай дыханье и мирное сердцебиенье,
убаюкает так - не придётся овечек считать.
Нам с тобой не на пользу такие всенощные бденья
в нашем возрасте и без молитвы. Попробуй поспать.
Я поглажу по спинке, уткнувшись в любимую шею,
под любимую голову после подставив плечо,
буду сердцем стучаться в висок, от любви хорошея,
и молиться сквозь сон про себя не понятно о чём.

01.07.23


Рецензии